@@ BEGIN_OF_COMMENT slider @@ END_OF_COMMENT
疼痛少,復發率低,手術安全性高,幾無麻醉副作用,且恢復快,患者手術後即可正常走動回家,隔日照常上班。一般手術修補時間,小孩約10分鐘,大人約20分鐘。
疼痛少,復發率高,手術安全,麻醉幾乎無副作用,恢復快

榮輝疝氣手術方法是程榮輝醫師經歷長期手術的豐富經驗,熟稔各樣式的疝氣手術方法,每個病患的開刀從頭到尾以及術後的傷口照護,換藥等每個細節皆不假他人之手親自處理,無時無刻的注意患者的種種病況及反應並思索解決改善之道,還不時與國內外疝氣學者不斷的研討,創新改進,因此造就了目前獨步全台的「榮輝疝氣手術法」 。

由於每個患者罹患的疝氣程度不一樣,因此手術方法也就相當的彈性與多樣性,目前廣為流行的無張力人工網手術法(無張力修復)與組織對組織修補法)亦被程醫師結合改良,不但疼痛少,復發率低,手術安全性高,幾無麻醉副作用,且恢復快,患者手術後即可正常走動回家,隔日照常上班。一般手術修補時間,小孩約10分鐘,大人約20分鐘。


榮輝疝氣手術法


1.使用感應式局部麻醉(全台首創)。

2.微創微痕的手術傷口(全台首創),傷口順著肌纖維正常走向,隱藏於毛髮下,內部組織盡量保存在最佳的結構狀態,因此不但傷口小,且手術疤痕微乎其微,不易看出。

3.不論直接型或間接型,不論疝氣的大小,每一個病人皆例行作後腹壁的修補或補強。如此,除了修補原來的疝氣缺陷,還可補強周圍的後腹壁,預防一些潛伏性的疝氣發生,因此大大的降低了復發率。

4.每個病人縫合的組織係採用解剖學上較有彈性優質的組織,改良了過去Coopers ligament repair,Halste repair及McVay repair的修補,這對於減少組織縫合時的張力助益很多,因而使疝氣復發率減少且傷口較不會疼痛,這與「無張力手術法」有異曲同工之效,是減低復發率與術後疼痛的重要步驟。

5.使用聚丙烯紡織纖維線作連續性的縫合,此為「修迪士(肖爾)法」延續自「巴希尼氏(Bassini術術術術術術術)法」的改良要點「巴希尼。氏(Bassini術術術術術術)法“是用黑絲線作間斷性縫合,黑絲線是多股縫線,較易引起感染及組織排斥,並間斷性縫合因承壓不平均較易使疝氣從某壓力不平均處斷裂而再發,因此榮輝疝氣手術法做了連續性縫合的改良。

6.Prolene線連續性縫合時,由鼠蹊外環恥骨結節處至鼠蹊內環處整個鼠蹊(又稱腹股溝)處的後腹壁做一完整結實性的修補。完全堵住了一般疝氣修補術可能會再發的地方。

7.在後腹壁的修補前,腹橫肌膜(Transversalis fascia)與疝氣袋(Hernia sac)或腹膜(Peritoneum)做徹底的剝離(即高位剝離),使得後腹壁組織的縫合更完整,較無張力,有助於復發率與疼痛的減少。不論是使用何種方法或材質,這一個步驟幾乎是疝氣修補術相當關鍵的動作,也可以形容做疝氣修補術中的一個重要罩門。

8.將外腹斜肌膜和史卡帕肌膜(Scarpa fascia)縫在精索下方,對已修修的後腹壁層多了一道保護牆,此涵蓋了昔時“哈士德氏(Halsted )手術法」的重點。

9.以上組織對組織的修補完成時,程醫師靠著豐富的技巧及經驗,配合感應性局部麻醉的高敏感性,探查剛修補完的後腹壁強度,必要時隨即加上無張力人工網手術法(無張力修復),於後腹壁最底層再補上人工網暯,如此多了一層保護,並配合高位剝離的準備工作,人工網暯置放位置與範圍變得更廣更紮實,復發率便可大為降低,且由於人工網暯是在自身優質組織縫補後再鋪上去,也可大大的減緩其排斥性的問題。

10.手術終了時,給予全身肢體复健暖身術(全台首創),讓病患馬上可以伸展全身肢體,由手術台上不需外力,自行下床,即刻走路或開車返家。